v_otkaz


ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ: новости, комментарии, разговоры


Previous Entry Поделиться Next Entry
АКУСТИКА В КАФЕ МАРТ // 6 ФЕВРАЛЯ 21:00
slava_nedeoglo wrote in v_otkaz
Представив в прошлом году большую часть своего нового цикла «Военные куплеты», отметив на календаре юбилеи альбомов «Пыль на ботинках» (25 лет), «И-и раз!..» (20 лет) и «Герань» (10 лет), «Вежливый отказ» возвращается к выступлениям малым составом, впервые опробованным пару лет назад.

Еще в 1990-е годы, выступая в маленьких московских клубах, «Отказ» пробовал сжиматься до трио без ударных. Но в то время общий уровень музыкальной подготовки, по мнению Суслова, недотягивал: «Малые составы требуют более тщательной проработки, более тщательной отрепетированности, сделанности. Сейчас у нас такое состояние, что мы можем себе это позволить».

Но даже сейчас, несмотря на то, что уровень музыкантов явно вырос, музыканты ощущают, что делать эту камерную программу сложно. Вот как это объясняет Суслов: «При исполнении малым составом существует чисто психологический барьер, который нужно преодолеть. На каждого исполнителя ложится больше ответственности: нельзя ни за кого спрятаться, нет никакого фона, нет шума, нет барабанов, которые многое скрывают и вроде как задают ритмическую канву. Люди боятся сложности, им сложно отказаться от привычного звучания, от привычной манеры, проще действовать по инерции. Я и себя часто ловлю на том, что мне нелегко бывает перестроиться и взять на себя эту игру в пустоте, жесткое оторванное солирование. Но поскольку у меня за плечами деревенский быт, то появился и какой-то уже наработанный собственный вес и ощущение правильности того, что я делаю. Потому и хватает смелости».

Суслов не только ничего принципиально не менял в партиях, но даже не производил для камерной программы никакого жесткого отбора песен — практически все они могут прозвучать в исполнении квартета. «Важно просто поменять взгляд, нужен другой ракурс». Действительно, хотя, казалось бы, формально ничего, кроме вычета двух инструментов и смены некоторых аранжировок, не изменилось, песни слушаются совершенно иначе. Каждая партия теперь приобретает особую значимость, становится более понятной в контексте общего музыкального построения, более наглядной, более глубокой.




Вход 800 рублей.
Пожалуйста, бронируйте столики заранее по телефону 8 (495) 231-36-61.
Кафе Март; Москва, ул. Петровка, 25, стр.1.

страничка мероприятия на facebook

?

Log in